soddball


КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ

главное не сомневаться


Previous Entry Поделиться Next Entry
Т.Е.А.Т.Р.
soddball




 Я не запрещаю себе мечтать. О несбыточном в том числе. Главное что- то для этого делать. Другими словами, ставить цель и идти к ней.

Жизнь дает человеку множество возможностей, для того чтобы определить свое будущее, именно такой шанс и представился мне…

 Предисловие

Впервые я в театр попала, когда мне было уже 16 лет, конечно, раньше была в цирке, на новогодних представлениях, детских сказках, и особенно  ЧАСТО на балетах, которые посещали мы почти еженедельно, - хуже, этого ничего не было в жизни. Я с вечера собиралась, -  думала, чтобы мне взять такое, чем  можно было бы себя развлечь, занять 2 часа. Например, взять с собой – тамагочу, калейдоскоп, или что-нибудь ещё. Уже утром начинался концерт: слёзы, полное несогласие одевать  нарядную одежду. Балет начинался я, тем временем, опустив голову, играла в свою игрушку, а после того как у меня её забирали, понимая всю свою безысходность, я расстраивалась, появлялись на глазах слёзы и я начинала реветь. Люди, сидевшие рядом, спрашивали, что это такое, после чего я отвечала, что хочу пить, а мама мне не даёт. После перерыва, ( носилась с братом по коридорам театра, сбивая людей – играли в догонялки) немного успокоившись садилась на место и когда опять начинались “танцульки”, смотрела, замечала что - нибудь для себя интересное, например рабочего подсматривавшего из-за кулис на сцену и - очень громко смеялась - выводили и опять бессмысленное болтание по коридорам Большого театра. Однажды, пошла в туалет, захлопнулась дверь. Я стала орать, чтобы меня спасли, после чего пришлось пролезать в маленькую щель под дверью, хотя я была в блузке в и опять слёзы, скука, слёзы. Поэтому настоящий драматический театр – обходил меня  стороной. Знала, что такой существует, но как- то после таких мучений меня уже не интересовало ничего, да и не водили.

 Так вот,  попала случайно: была зима, много снега, темно, иду из книжного магазина на Арбате, с какими-то тетрадками, тут подходит женщина и предлагает бесплатный билет – не задумываясь, взяла. Показала мне рукой на небольшое здание и ушла…

 … Долго пытаюсь открыть тяжёлую, дубовую дверь, быстро одним прыжком вскакивает на ступеньки молодой человек, открывает дверь, другую и я ТАМ…. Стоя на пороге, увидела ярко залитое  светом помещение,  в котором было очень много молодых людей. Все в приподнятом настроении занимались своими делами. Ощущение праздника. И вот уже сижу в зале, ничего особенного – сцена, кулисы, задник - всё чёрное ( - У них, что другой краски не было? ). Зато привлекла мой взор на сцене – пыль, да, обычная театральная пыль, которая  так красиво “весела” в воздухе освещённая десятками софитов, на этом – чёрном фоне. Это был дипломный спектакль, водевиль “Зелёная птичка” ( реж. П. Е Любимцев), на сцене учебного театра -  Щукинского училища. Когда на сцену вышли  ребята чуть постарше меня, с их одухотворённостью, азартом и непосредственностью и началось действо, я как марионетка внимательно смотря на них смеялась, грустила и радовалась за них.  - Молодец, так ей и надо - веду я мысленный диалог с собой. Спектакль незаметно кончился, это незабываемо- яркое пятно, впервые озарившее мою, совсем другую жизнь. Тогда сидя в кресле уже думала, о том, что учась все вместе,  одни играют ярче и интересней других. Сказала себе, что я буду играть также ярко учебный спектакль на этой сцене.

После спектакля, когда зал был практически пустой, сидя в последнем ряду с открыты ртом, мне 16 летней девочке хотелось встать и идти к ним туда, в их мир за кулисы,  чтобы потом выходить вместе с ними и так же воздействовать, удивлять, смешить  зрителей своими ролями и мастерством, но вспомнила,  что завтра опять эта школа, сидении за последней партой, и ожидания окончания уроков, а потом кружки , кружки , кружки…

Опять огромная дубовая дверь, темнота зимнего московского вечера , всё серое, тёмное не такое как было только что. До метро дошла – автоматически, в голове крутилось только что увиденное; щелчок,  перевернутое  детского сознание до этого не знавшего что на Земле существуют люди, места,  которые занимаются ТАКИМ  делом… в этот вечер с этим  ощущением легла спать.

Отдача

Финал…. Представьте себе: огромный зал, сцена, множество зрителей, в первом ряду «кафедра», народные артисты. И выхожу я на сцену.  Слышу – не смешок даже, а такое… «подрагивание» в первом ряду. Ну, стала я читать монолог  Шолохова, серьезный такой монолог драматический. И со сцены видела, как эти народные артисты просто на столы падали от смеха. Но монолог я дочитала!

Не знаю, что произошло, наверное собранность а потом кайф что я читаю а меня слушают десятки людей. Как я понимаю это и есть отдача сначала ты а потом тебе и в 5 раз больше ( их же много), потом поднажмёшь и ещё и всё, они  твои – незабываемое ощущение управления, чувство энергии зала - это ни с чем не сравнимо...

Отдача театру для меня - это интересно сделанные роли, желание работать и энтузиазм.  

Суть

При каждом выходе на площадку у меня трясутся руки. По телу пробирает дрожь. Я каждый раз думаю: «Господи, Оксана,  когда—нибудь это кончится?!»
Но когда выхожу из за “арки” чувствую …. приятно… Сначала зажато, а потом начинаю и забываю про всё и... словно испаряюсь, ...как будто всё меняется, как будто там огонь, я  просто лечу.... как ... птица, как электричество, да как электричество…

Студия

В полной мере удалось  оценить, как мне повезло в то время, когда искала работу. Попала на обманную работу.

Подумала что это за люди – свиньи, которые каждый день приходят на работу и обманывают людей – зачем они живут? И придя в этот день домой, сев на диван,- поняла, какое это счастье, удачное стечение обстоятельств, что я попала в студию при Новом Арт Театре. Люди, которые всё это создали, которые дают какую возможность а главное радость – ходить, заниматься, учиться здесь. Все эти люди, уже сделав такое доброе дело, могут жить со спокойной душой,так как находясь в театре - не представляют какая это радость для других занятя в студии.
    Для меня занятия здесь – это возможность чему - то научиться, узнать себя больше, особенно когда находишься рядом с профессионалами. Это соревнование с самим собой. Также, опыт на площадке, и  открытие новых граней в себе, а ещё я очень люблю наш коллектив.

Упражнения, когда ходим на сменяющиеся скорости, и при этом занимаем всю аудиторию, в жизни дают – меньше столкновений на улице с людьми:)). Занятия танцами уже дали небольшую, но свободу тела, руки, стали послушнее, свободнее, раньше были деревянными. После нескольких занятии речью, уже чувствую, как голос становится ниже, что приятно радует, не такой писклявый как раньше.  А какая спина после хореографии!

Театр

Театр для меня  - это возможность уйти от будничности, однообразия жизни.

Это - спасение от одиночества. Обмен энергией со зрителем. Желание удивлять. Самореализация.

Заходишь в театр – а попадаешь в другой мир. Я без него не могу.

Чтобы в него попасть нужно хотя бы что-нибудь уметь. И конечно сойтись с главным человеком театра - режиссёром. Сойтись энергетически, способностью быть интересными друг другу ( в творческом плане) а дальше уже – работоспособность и отношение к делу. 
  
   Конечно, пожалуй самое главное это вера режиссёра, в  своих творческих детей. Понимание его необходимости  нужности  команде. Когда всё это есть,  понимаешь, что можешь больше, начинаешь верить в себя,  раздвигаешь свой творческий потолок так как знаешь что интересен,по своему индивидуален и необходим театру.

В театре главное достижение, когда артисты хорошо играют! Чтоб было интересно. В театре, возможно, всё, кроме пошлости и скуки. Театр должен улучшать человека, раскрывать его личность, так как только это может заинтересовать зрителя.

 …Все зашли в зал. Я села на втором этаже на диван, взяла бумагу и только хотела  всё это начать писать, как на весь театр заиграла громкая, весёлая музыка. Началось! Сразу, появился драйв, и захотелось туда… на сцену…но, пока сижу, пишу о сцене, но это только пока.


PS

В итоге исписала листа четыре. После окончания спектакля я заняла позицию у входа с флаерами. Ни один человек в тот вечер не ушёл без него, одного пришлось догонять… А ещё две записи в книге отзывов. Небольшая, но радость причастия. Идя за курткой опять слышу слова ТИРЛИМ БОМ БОМ, смех- это Ольга так здоровается со мной. Что ж, может ЭТО все забудут. По крайне мере я так  надеюсь .

Это  самое интересное задание. Спасибо за него.

Всё.


  • 1
умничка!
очень интересно было прочесть твои мысли! узнать, твоё восприятие театра! Мне очень понравилось! множество отличных, точных моментов!
Мне сегодня занятия в студии очень сильно помогли! и все ребята окружающие меня там.

(Удалённый комментарий)
Ты улыбаешься. Я улыбаюсь. Значит всё хорошо! Кто прочтёт первое слово твоего комента - не поймёт.
Спасибо.

оооо...
Оксана.
Я в восторге от того,что написала...такая молодчина ты.
я каждое предложение читала и задумывалась...читала и задумывалась....
сильно.

Давно прочитала твой пост и сразу хотела прокомментировать, но всё не получалось... Вот, наконец, добралась! Думаю, он будет очень большим. Готовься! =)
Хотела сказать про твои детские впечатления о театре и про то, что это было тебе неинтересно. Так бывает... Но бесследно ничего не проходит. Вкусы меняются и очень часто то, что нам в детстве совсем не нравилось, становится чем-то близким и хорошим. Мне в детстве очень нравился английский язык, и я мечтала стать переводчиком. Мне хорошо давался язык. Потом мама стала хвастаться этим перед своими друзьями, меня это страшно смущало и, когда мама в тысячный раз рассказывала очередным знакомым о том, что я хочу стать переводчиком, я сказала: "Я никогда не буду переводчиком и вообще язык учить не хочу!" и просто взяла и забросила его. Спустя время, я осознала, какой это был глупый шаг! Даже если бы я не стала переводчиком, то могла бы сейчас просто хорошо знать английский... Сейчас мне помогает то, что я раньше его учила, хоть алфавит помню с первого класса =)
А у тебя замечательные родители. Пусть и таким, на первый взгляд, жёстким методом (заставляя), воспитали тебя культурным человеком, приучили к искусству, показали такую сторону жизни. У меня вот мама с бабушкой всю жизнь на заводе проработали, и единственная тема, о которой мама могла со мной поговорить(не считая семейных дел) - это завод. Для меня эта тема до сих пор больная! Не могу про завод слышать! А до театра я сама дошла, впервые в 11 классе. В том же 11 классе я пошла ещё на кучу кружков, типа журналистики, маникюра, массажа... И вот тогда закипела жизнь!!! Я очень сожалела, что в детстве у меня не было ничего, кроме школы. Ни тебе кружка рисования, ни плавания, ни гимнастики, ни пения, ни танцев... В первый раз спела в микрофон прошлым летом, будучи 20-летним ребенком на слёте в Печорах, тогда же впервые танцевала на сцене какой-то несложный танец. Прошлой осенью записалась и на танцы... И вот до сих пор схожу с ума от всех этих занятий. Я не знаю пока, каким методом я буду воспитывать своего ребенка - тем, которым тебя воспитывали или тем, которым меня. Но факт в том, что и ты и я разными путями, но пришли в одно место. Так что, все методы хороши.
Не знаю, в тему ли я всё это написала... Но, как есть, извините)

В последнее время почему то не радуют сообщения "... такой то добавил вас в друзья"... автоматически смотрю, читаю и... как правило забываю... ( я наверное все таки больше читатель, чем писатель) с Вами сударыня ситуация иная)))

"Я не запрещаю себе мечтать. О несбыточном в том числе. Главное что- то для этого делать. Другими словами, ставить цель и идти к ней."- Вот именно ЭТИ слова меня и зацепили !!!! Ну что сказать -здорово !!
А у меня по поводу "сбычи мечт" есть два любимых выражения:
1-е выражение( жизненно справедливое, хотя на первый взгляд и спорное, которое говорил мне дед)- "Ты не должен хотеть то , чего не можешь "
2-е выражение -" Будьте реалистами : требуйте невозможного!!!")))
Вот как то так.. пост Ваш прочитал на одном дыхании , и понедельник стал не таким " понедельничнотягучим " ... с удовольствием добавлю Вас в друзья .

  • 1
?

Log in